中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
施一公:西湖大学将为探索新型校企关系做出“第一件事”
2018-11-08
中国新闻网

  中国科学院院士、西湖大学校长施一公7日就“大学和企业如何更好地合作”表示,西湖大学将探索建立新型校企关系,并将在一个月内宣布“我们(建校后)做的第一件事”。

  首届中国国际进口博览会配套论坛之“全球动力:共筑健康梦想”世界健康科技创新论坛7日举行。施一公在该论坛上表示,百年来大学和企业的合作关系一直在演绎,而处理校企关系,无论中外都仍基于过去的模式。

  施一公表示,虽然世界各国大学不一样,但大家都赞同的是,大学应是非营利性的,以培养人才为主;企业应是营利性的,不然会难以为继。

  “企业通过造福社会来营利”,施一公又表示,“大学和企业的根本目的是一致的,是造福社会,只是过程中有点不一样”,“我觉得应该有新型的校企关系出现”。

  “实际上在西湖大学,我们在积极探讨这种新型关系”,施一公说,“希望我们的大学教授可以很大程度上参与企业创新,但同时保证没有利益冲突,也希望企业的高精尖的科学家能够在大学里有兼职,同样也不损害他在企业里的利益和企业的商业机密”。施一公认为,“能做到这点,需要双方比较务实地达成一种共识”。

  西湖大学正在实践这样的校企关系新模式,施一公透露,“大家会在一个月之内听到我们做的第一件事情”。

  今年10月成立的西湖大学是由社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育报 2018-10-22